侨苑新闻
侨苑动态

为学生的全面发展保驾护航

我校召开班主任核心素养提升研讨会

发布时间:2019/1/22 10:36:00 【计控中心】

  为了提升班主任的整体素质,提高班主任班级管理工作的效率,2019年1月20日下午,漳州市华侨中学在学术报告厅举行德育研究课题之“班主任核心素养提升研讨会”。此次研讨会由政治处刘知远副主任主持。姚家辉校长在会上做了关于“班主任五大核心素养的培养与建设”的演讲,心理咨询室曾惠娜老师、教研室黄向阳老师分别做了“班主任工作渗透心理健康教育的方法”和“班主任素养提升的途径”讲座。

  心理健康教育是素质教育的重要组成部分。对班主任工作而言,能熟知并会运用相关知识,是极为重要的。曾惠娜老师对此展开发言。曾老师详细阐述心理健康教育的途径、在班主任工作中渗透心理健康教育方法以及对班主任自我的要求,为班主任们及时补上了实用而精彩的一课。

  黄向阳老师对班主任素养提升也提出自己的一些想法,他认为班主任需要树立正确的师生观,不能唯分数论,应从多方面考量和引导学生。他从自己的班主任工作经验出发,提出班主任要具备教育家情怀,以热爱、尊重的心态面对班主任工作,同时要成为紧随时代发展的学习者,也要成为班级课程开发者和引领班级学生发展的引领者。黄老师提出素养提升的四类途径——阅读、发思、创新、写作,为班主任的成长指明了方向。

  作为长期奋战在德育工作一线的资深德育工作者,姚家辉校长提出班主任五大核心素养:具备良好的学生观、具备良好的职业观、具备良好的心态、良好师生关系的培养、非智力因素建设。围绕该五大核心素养,姚校长指出,班主任应该正视学生的可塑性、成长模式的多样性,学会与家长、学生进行有效沟通。同时他认为,班主任日常工作繁重复杂,班主任要调整好心态,才能在工作中不迷失自我。在非智力因素建设方面,他要求班主任要与时俱进,提升自身综合素质和价格魅力,要努力形成引线领班级学生、班级科任老师的凝聚力。姚校长的讲座与会老师们受益匪浅。

  此次研讨会让德育工作者们重新审视了师生之间的“心理站位”,既对班主任工作的管理方式指明了方向,又为班主任工作的顺利展开奠定了坚实的基础。

供稿:政治处

图文:政治处

审核:姚家辉

编辑:信息宣传中心

闽公网安备 35060202000138号


闽ICP备06018913号
漳州三中分校暨漳州市华侨中学 © 版权所有 2003-2012
地址:福建省漳州市建元路55号     邮政编码:363000
【办公室】0596-6353551、2875583 【教务处】0596-6353718 【政治处】0596-6356552 【计控中心】0596-6353720
[2012Beta1 - Desin by fjdns.com]